当前位置: 首页>>工作动态>>头条
 
习近平会见马来西亚总理马哈蒂尔
来源: | 发布时间:2018-08-23 | 【关闭】

新华社北京8月20日电(记者 白洁)国家主席习近平20日在钓鱼台国宾馆会见马来西亚总理马哈蒂尔。

习近平欢迎马哈蒂尔访华,赞赏马来西亚新政府和马哈蒂尔本人高度重视中马关系,赞赏马哈蒂尔多次表示视中国为发展机遇并支持“一带一路”倡议,赞赏马哈蒂尔为推动亚洲区域合作作出的重要贡献。

习近平指出,当前中马关系处于新的重要历史方位。中国正努力实现“两个一百年”奋斗目标,马来西亚开启了建设“新马来西亚”征程。总理先生多年来倡导“亚洲价值观”,主张独立自主,积极推进东亚合作,坚持走适合本国国情的发展道路。同为亚洲崛起中坚力量,中马互为重要发展机遇和合作伙伴。双方要加强战略沟通,引领两国关系更好发展,推动亚洲振兴和世界进步繁荣。

习近平强调,双方要接续友谊,深化合作。马来西亚是东盟成立后率先同中国建交的东盟国家。中方坚定奉行中马友好,相信新时期中马关系大有可为。要本着相互尊重、友好协商的原则,妥善对待存在问题,坚持友好合作的大方向,实现互利双赢。要立足亚洲,胸怀世界,坚持战略自主,推动中国-东盟合作提质升级,推动东亚经济共同体建设;赋予南南合作新活力,提高发展中国家代表性和发言权;旗帜鲜明反对单边主义和贸易保护主义。

习近平指出,马来西亚是古代海上丝绸之路沿线重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。双方要以共建“一带一路”为主线推进新时期中马务实合作。要加强统筹规划和各自发展战略的对接,推进产业和创新合作。要培育新合作亮点,探讨合作新领域、新思路、新模式,持续做大合作增量,扩大互利共赢。探讨在“一带一路”沿线国家开展第三方合作,为地区和世界经济发展注入更多正能量。

马哈蒂尔表示,我这次访华是马来西亚新政府的重要举措,旨在向中国政府和中国人民表明,马来西亚对华友好的政策不会变化。中国是有重要影响的国家,也是马来西亚最大的贸易伙伴,历史上从未殖民过马来西亚。中国今天的发展对马来西亚也不是威胁。马中合作助推了马来西亚的发展。我此行日程虽然繁忙,但每一刻都十分充实、愉快。马来西亚钦佩中国奇迹般的自主发展,赞叹中国产业、商业领域的巨大成就。马方新时期“向东看”愿借鉴中国发展的成功经验,不断创新创造,实现自身更大发展。马方欢迎中国企业赴马来西亚投资,深化双方合作,更好造福两国人民。600多年前,郑和下西洋,成为马中关系史上一段重要佳话。习近平主席提出的“一带一路”倡议是为了促进地区的交往合作,将使地区所有国家获益。马来西亚支持并愿积极参与共建“一带一路”,相信这有利于地区发展繁荣。马中都坚持亚洲价值观,坚持走自己的发展道路,这符合我们自身和本地区的利益。

杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
兴安盟国土资源局参加“七五”普法中期工作座谈会
兴安盟国土资源局行政权力清单已在盟行署政务公开网公示
兴安盟国土资源局研讨全盟《一窗受理 集成服务解决方案》
兴安盟国土资源局已汇总上报《兴安盟参加第三次土地调查技...
兴安盟国土资源局对扎赉特旗两个国营农场不动产权籍进行审...
 
  图片新闻   更多>>
未标题-1.jpg
自治区国土资源厅副厅长赵...
未标题-1.jpg
国家土地督察北京局对兴安...
 
旗县动态   更多>>
扎赉特旗国土局严把“五道关”筑牢廉政防线
阿尔山国土局强化规章制度提高办事效率扎实为民服务
阿尔山国土局以建立健全“三个常态化”推进党风廉政建设
扎赉特旗国土资源局全力做好脱贫攻坚“百日会战”
科右中旗国土资源局开展排查整治“问题地图”专项行动和“...
 
在线访谈  
更多
图片1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾:
时间:
 
更多>>  
QQ截图20180130092055.png
兴安盟国土资源局“不忘初...
发布时间: 2018-01-29
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08